9月29日(日)軽音楽部の2年生バンド「seRECt(セレクト)」と、1・2年生混合バンド「Stellar teal(ステラ ティール)」の2バンドが、県立所沢高校フォーク部主催の合同ライブ「TOKO-ROCK vol.10」に参加しました。TOKO-ROCKへの参加は実に約5年ぶりとなります。

合同ライブは運動部で言うところの練習試合のようなもので、吹奏楽で言うところの合同演奏会にあたる、他校の演奏を生で見られる数少ない機会です。
また、「県立所沢高校フォーク部」は全国大会に何度も出場し、埼玉県勢初のグランプリを受賞するなど、近年の活躍めざましい部であり、本校と同じく、激戦区である「西地区」で最も優れたバンドを輩出している軽音楽系部活動のひとつです。

今回の合同ライブは埼玉県内の6校から21バンドが参加、日頃の練習の成果を遺憾なく発揮し、いずれも各種大会で実績のある学校が集まっていたため、各バンドとも素晴らしい演奏を行いました。
 本校「seRECt」と「Stellar teal」の2バンドとも、それぞれのオリジナル曲とコピー(カバー)曲を1曲ずつ演奏しました。レベルの高い合同ライブで緊張のためか失敗もありましたが、それぞれ普段懸命に練習している曲を演奏し、他校の演奏も楽しんで聴き、勉強になったり「思い出に残るライブ」となったようです。

ライブ終了後はそれぞれのバンドが各学校の顧問の先生方に講評を聞いて回るのが、埼玉県軽音楽の「習わし」で、本校2バンドも他5校の先生方の講評を頂くことで次の大会へ向けての改善点などを把握でき、意義有るライブとなりました。

軽音楽部はこれからも各種大会、内外の各種イベントでの演奏、合同ライブなどに向け日々の練習に励み、みなさんに楽しんで聴いて頂ける音楽を追求していきます。

軽音楽部の活動・実績などは、「軽音楽部」のページでご覧いただけます。